RECIOTO DELLA VALPOLICELLA DOCG
CLASSICO
Zona di produzione
Vigneti situati nella zona Classica della Valpolicella, nel Comune di Fumane.
Uvaggio
Corvina e Corvinone 65%, Rondinella 25%, altro 10%.
Alcool
14% vol.
Vendemmia
Vengono selezionati e raccolti manualmente in cassette solo i migliori
grappoli spargoli, esposti al sole e ben maturi, o solamente parti di esso,
in particolare le ali del grappolo le cosiddette “recete” da cui deriva il
nome di questo vino principe della Valpolicella. Appassimento per 100-120
giorni delle uve in cassette o tramite grappoli appesi secondo il tradizionale
metodo “Sala”.
Vinificazione
Lenta fermentazione con macerazione tra i 15 e i 20 giorni, Arresto
della fermentazione per preservare la dolcezza tipica di questo prodotto.
Affinamento in botti d’acciaio.
Caratteristiche organolettiche
Colore rosso rubino intenso con riflessi violacei . Profumo fruttato, in
particolare ricorda ciliegia e lampone. Sapore morbido, avvolgente e
piacevolmente dolce con sentori di frutta essiccata. Lunga persistenza
aromatica.
Abbinamento gastronomico
Vino da dessert. Ottimo con dolci e prodotti di pasticceria secca, si accosta
bene anche con formaggi erborinati.